Паблик Трэвел
Горящие туры в Орехово-Зуево

Сколько стоит жизнь в Португалии?

Сколько стоит жизнь в Португалии?

Сколько стоит жизнь в Португалии?

Сказать откровенно – русских в Португалии совсем немного.

Сколько стоит жизнь в Португалии?

Сколько стоит жизнь в Португалии?

Вот украинцев и молдаван изрядное количество, они практически сформировали собой предыдущую волну иммиграции около 12 лет назад.

Сколько стоит жизнь в Португалии?

Сколько стоит жизнь в Португалии?

Тогда как раз развалился Советский Союз, границы сами собой открылись, а в Португалии наблюдался острый дефицит рабочих строительных специальностей. Вот и поехали бывшие советские граждане на заработки на край Европы.

В общем что бы перекусить утром и вечером (не рестораны и не центровые места) + пивка — можно уложится в 10 евро, а так в среднем 15-20 евро в сутки.

С тех пор, конечно, многое в мире поменялось, но украинцев в Португалии по-прежнему очень много – около 11% от общей массы иммигрантов. Молдаван вчетверо меньше, а вот россиян на этом фоне почти не видно: в лучшем случае пара процентов.

Приложение авиабилеты

Сколько стоит жизнь в Португалии?

Сколько стоит жизнь в Португалии?

По данным SEF, в 2012 году в Португалии легально проживало 11503 молдаванина, 44074 украинца и 4581 россиянин (из 417 тысяч иммигрантов со всего мира).

Когда уезжаешь жить в другую страну, прежде всего уезжаешь к новому народу и на неизведанную территорию. А только в третью очередь ― в иное государство. И если с государством всё ясно и понятно (российское ― не лучший, очень мягко говоря, пример обустройства общества), то новые народ и территория, по идее, должны заведомо манить к себе нормального, по-хорошему любопытного и жаждущего свежих знаний человека.

В первой статье я писал, как мы с женой иммигрировали в Португалию, а сейчас расскажу, почему мы это сделали ― в контексте сравнения территорий и народов, а также их условий и условностей их жизни. О государствах говорить не буду: политика и в России надоела хуже горького хрена… впрочем, для сравнения государств (российского и португальского) приведу только один нагляднейший пример.

Мы живём в небольшом городке, расположенном в 12 км от города Каштелу Бранку (административный центр одноимённого большого округа), и часто бываем в, как это мы шутя называем, облцентре. На центральной площади, возле camara municipal (дословно: “муниципальная комната” ― скромное двухэтажное здание мэрии) и, как мы опять же в шутку называем, ГУВД области, рядом с окружным судом и окружным правительством, у всех прохожих и посетителей esplanada (длинный ряд кафе и ресторанов на открытом воздухе) на виду вот уже дольше полугода стоит плакат главной португальской оппозиционной партии ― коммунистической. Плакат этот в крайне острой форме говорит: “Довольно! Доколе мы будем терпеть агрессивную политику буржуазных властей и экономический террор?”

Говоря непредвзято, честности справедливости в этом тексте ― с гулькин нос: большинство парламента и правительства Португалии ― социалисты, политика ― мягкая и человеколюбивая, экономика ― лояльная к гражданам и фирмам, но на то они и коммунисты, чтобы лгать на каждом шагу… не это главное в данном явлении. Главное ― то, что плакат спокойно стоит (правда, коммунисты давно его не протирали), и никто даже не пытался ни замалевать его, ни распорядиться убрать с глаз подальше, ни возбудить уголовное дело за клевету. В общегражданский суд, кстати, тоже никто не подал иска на тему подрыва деловой репутации: португальцы в основном смеются над компартией, и особого внимания на её “reclama” не обращают. И плакат стоит: а что? ― компартия на общих основаниях оплатила услуги рекламной фирмы и получает их в полном объёме. Не более. Но и не менее. Обычные взаимоотношения хозяйствующих субъектов в развитом капиталистическом обществе с социалистами в роли правящей элиты.

Однако скорбеть об этом не стоит. Похоже, что россияне просто избрали другую технологию житья в Португалии.

Сколько стоит жизнь в Португалии?

Сколько стоит жизнь в Португалии?

Наши соотечественники очень часто покупают португальскую недвижимость и уезжают обратно в Россию, оставляя купленное жилье либо для регулярных поездок на отдых, либо для сдачи в аренду (долгосрочно или сезонно). Таким образом, ориентированные на Португалию россияне готовят себе «дальние дачи» для тихой жизни в будущем.

Сколько стоит жизнь в Португалии?

Сколько стоит жизнь в Португалии?

При этом стоимость жилья, которая может привлечь россиянина, абсолютно непредсказуема. От 30-50 тысяч за маленькую квартиру-студию до 300-500 тысяч за виллу с видом на океан и далее, сколько позволяет банковский счет – хоть за пять миллионов евро, хоть за двенадцать, знай выбирай.

Сколько стоит жизнь в Португалии?

Сколько стоит жизнь в Португалии?

Дополнительные услуги

ЖД Билеты Билеты на поезд в Москву
и другие направления
Страхование Купить страховку
от 350 рублей
Аренда авто Снять машину напрокат
от 780 руб/сутки

Партнеры

Авиабилеты